Новости

В Украине собираются построить десять автобанов

На днях в Украине прошло заседание Кабинета Министров, в рамках которого члены правительства обсуждали стратегию транспортного развития страны на ближайшие двенадцать лет.

Так, на встрече обсудили возможность возведения на территории страны десяти автобанов, а также двух автомобильных заводов, которые будут производить автомобили на электрическом питании. Уделили внимание и возможности повышения безопасности водителей на украинских дорогах.

Новая стратегия получила название «Drive Ukraine 2030». Министр инфраструктуры Владимир Омелян провел официальную презентацию данного проекта и в Кабинете Министров. Сам он высказал мнение, что подобная программа поможет украинцам стать полноценными участниками мировой экономики. Более того, проект принесет исключительно положительные изменения в инфраструктуру страны.

В программе прописано, что именно десять автобанов дадут возможность свободно пересечь страну в северно-южном и западно-восточном направлении всего за десять часов. Планируется, что сперва правительство представит дорогу от Киева до Белой Церкви, которую начнут строить уже в следующем году. Из Николаева будут строить дороги, направленные к странам Евросоюза.

Основной упор был сделан на усовершенствование условий безопасности передвижения. Так, в ближайшие 12 лет правительство хочет снизить количество аварий, повлекших за собой нанесение травм участникам дорожно-транспортных происшествий. Более того, ожидаемый показатель снижения должен составлять около 90 процентов. Показатели детской смертности на дорогах и вовсе хотят свести к нулю. Дорожный фонд планирует определить на такие цели примерно 35 миллиардов долларов.

Также правительство задумалось о том, чтобы развивать сектор электрического транспорта. К заявленной дате они хотят увеличить долю производимых в стране электромобилей до пятидесяти процентов от общего количества. Также будут возводить так называемые «интеллектуальные дороги» для беспилотных авто и инновационной дороги, которая самостоятельно бы производила электричество.

Впрочем, указанные цели считаются относительно дальновидными, а из более близких планов отмечается установка сотни автовесовых комплексов, замена автопарка электротранспорта и разработка единого билета для общественного транспорта